Vapor do Vinho, uma viagem pelas cores, sabores e aromas do rio São Francisco
“E às margens do rio de águas caudalosas
pequenas cidades com história famosas
de congados, tiroteios, ladainhas, jagunços e novenas
e amantes que roubam mulheres morenas!
Ah! Meu Rio São Francisco, o rio mais brasileiro”
( Trecho da poesia Rio São Francisco, de Jesuíno Antônio D’ávila)
É com a poesia de Jesuíno Antônio D’ávila que somos recebidos no passeio do Vapor do Vinho, na orla de Petrolina, no Semiárido Pernambucano.
O passeio atrai turistas de vários estados do Brasil e até de outros países que, durante um dia, usufruem das belezas e riquezas que nascem graças ao generoso rio São Francisco.
O Vapor do Vinho é uma alusão aos antigos vapores que navegavam pelo Velho Chico e é o único roteiro da América Latina com esse formato.
O passeio começa às 8h30, quando todos se acomodam em uma van e dois ônibus climatizados. Ao longo da viagem até o município vizinho de Casa Nova, já no estado da Bahia, conhecemos mais sobre o Vale do São Francisco.
O Família que Viaja Junto foi convidado para conhecer o passeio do Vapor do Vinho e levou o reforço do vovô e da vovó. Vamos embarcar com a gente?
Notas sobre Petrolina e Juazeiro
Petrolina, cidade hoje com mais de 300 mil habitantes, antiga passagem para Juazeiro, na Bahia, cresceu e virou referência na agricultura irrigada, saúde, educação e culinária, com espaços gastronômicos como o Bodódromo e o Galinhódromo.
Há várias versões para o nome da cidade, a minha preferida é a que diz que o nome foi inspirado em uma pedra linda na região onde a Catedral Sagrado Coração de Jesus foi construída.
Juazeiro, na margem direita do São Francisco, já em terras baianas, era repouso para os tropeiros. Eles descansavam à sombra de um pé de Juazeiro, daí o nome da cidade.
Entre outros atrativos, Juazeiro também se orgulha por ter cinco artistas premiados com o Grammy Latino, entre eles João Gilberto, Manuca Almeida e Targino Gondim. Juntas, Juazeiro e Petrolina produzem uma grande variedade de frutas que são exportadas para o mundo
Para chegar à região de avião, a porta de entrada é o Aeroporto Internacional Nilo Coelho, com a segunda maior pista do Nordeste. Há voos diários e só em 2015, o aeroporto chegou a ter até 800 passageiros por dia (dados fornecidos durante o passeio Vapor do Vinho e disponíveis nesse blog).
Juazeiro e Petrolina também possuem uma rede hoteleira completa, shoppings e restaurantes com uma variada oferta culinária para receber os visitantes.
Vinícola Ouro Verde
Há 45 km de Petrolina, está a Vinícola Ouro Verde, do Miolo Wine Group, que produz a linha Terra Nova e tem alguns vinhos premiados. É lá a nossa primeira parada.
A fazenda tem 200 hectares de plantio de uva vinífera, ou seja, aquela destinada à produção de vinho. São 6 variedades de uva para vinho tinto e 4 para os brancos. Entre as variedades para os tintos estão a Shiraz e Grenache.
Já as brancas são a Cheninblanc, Verdejo, Sauvignon Blanc e os Moscateis. Também são produzidos vinhos rosé, resultado da mistura entre tintos e brancos, espumantes e o brandy.
O sol o ano inteiro e a água do São Francisco garantem uvas mais doces e duas safras da fruta anuais. Por isso, o Vale do São Francisco tem uma rota do vinho que envolve outros municípios na Bahia e em Pernambuco.
No passeio Enoturístico pela Ouro Verde, guiado por um Enólogo, os turistas conhecem primeiro a etapa de recebimento, onde as uvas são separadas, esmagadas e destinadas a cada tipo de produção.
Depois de retirado o líquido das uvas, a próxima etapa é a destilaria para o armazenamento nos taques de fermentação alcoólica.
Na sala das barricas, os vinhos ainda tem 60% de teor alcoólico, por isso eles entram no processo de envelhecimento.
Toda essa etapa é feita em barris de carvalho americano, considerados os mais apropriados para ativar o aroma e sabor da bebida. Os vinhos podem ser testados em 1 ano, já o brandy demora até 10 anos para ficar pronto.
A vinícola tem ainda 14 tanques de espumante. Nessa sala os visitantes podem ouvir o estrondo da válvula de pressão quando o enólogo libera o gás acumulado.
O passeio de cerca de duas horas termina na sala de degustação, onde os turistas aprendem desde a forma correta de pegar na taça até apreciar o aroma da bebida, antes de prová-la.
Cada turista recebe 4 taças e a sequência de degustação começa pelo tinto Terra Nova Shiraz. Segundo o enólogo, a bebida possui a maior concentração do Vale do São Francisco de resveratrol, uma substância com muitos benefícios para a saúde, entre eles, a prevenção de vários tipos de câncer.
O brandy Miolo Imperial é a segunda bebida a ser degustada. Com 38% de álcool, esse é o produto que envelhece por cerca de 10 anos antes de ser liberado para consumo.
O branco Late Harvest, com menor teor alcoólico, mais doce e licoroso, é o terceiro a ser provado pelos visitantes.
Por último, o brinde é com o espumante Moscatel, um dos mais vendidos da vinícola. Dos 2 milhões de litros produzidos pela Ouro Verde por ano, 1 milhão são desse espumante. E o enólogo ainda dá dicas de como consumir a bebida e abrir a garrafa, sem desperdício.
Para as crianças e para quem não consome bebida alcoólica, a degustação é com o suco com 100% de uva Sunny Day, vendido em garradas de 300 ml e 1 litro.
O final da visita é na cantina, onde todos os produtos estão à venda. De acordo com o site da vinícola, 20 mil turistas visitam o local todos os anos.
Antes de deixar a fazenda, os turistas ainda conhecem os parreirais e podem degustar algumas uvas.
Vapor do Vinho
De volta à estrada, vamos em direção ao maior lago artificial do mundo (informações do site da Chesf), o Lago de Sobradinho. Para chegar lá, passamos por uma vila de pescadores onde pegamos a barca Rio dos Currais, um dos muitos nomes que o São Francisco já recebeu.
A barca tem capacidade para 120 passageiros, com música ao vivo e banheiros identificados com lendas da região.
Para chegarmos ao lago, temos que passar pela eclusa, uma espécie de “elevador de água” que leva o barco do ponto mais baixo do rio para o reservatório da Chesf. Esse é talvez o momento mais esperado do passeio, quando o barco sobe até 32 metros para chegar ao lago.
Todo o processo dura em torno de 20 minutos. O barco entra numa câmara de 120 m de comprimento por 17 de largura, as portas se fecham e o tanque começa a encher. Quando a água sobe até o nível do lago, outro portão enorme abre passagem para entramos na barragem.
A entrada na barragem é um momento emocionante!
A barragem de Sobradinho tem 320 km de extensão e armazena até 34 bilhões de m³ de água para a geração de energia.
É como se fosse uma grande caixa d’água para manter uma vazão para as demais barragens do São Francisco a jusante (até a foz), a exemplo de Luiz Gonzaga em Petrolândia-PE, Moxotó-AL, Paulo Afonso I, II, II ,IV, na Bahia, e por último Xingó, entre Sergipe e Alagoas.
Olhando a imensidão do lago, nem parece que a barragem estava só com 5% de sua capacidade no dia da nossa visita, em Novembro de 2016. Mas o local é a fonte de renda para muitas famílias que vivem da pesca e de criatórios em cativeiro, como os tanques-redes de tilápia.
E foi a tilápia um dos pratos do almoço a bordo, que também teve carne de sol, pirão e outros acompanhamentos. De sobremesa, frutas. Uma experiência diferente comer com essa paisagem.
A navegação até o lago segue em direção à Ilha da Fantasia, mas a grande atração mesmo é o banho no São Francisco. No local onde a barca atraca na ilha, a água quase não tem correnteza e o rio é raso. As crianças adoram o banho e a paisagem é linda.
Na volta do passeio, o Vapor do Vinho encerra seu trajeto na Hidrelétrica de Sobradinho. Do barco avistamos a Usina da Chesf, construída de 1973 a 1979. As visitas a hidrelétrica são gratuitas, mas devem ser agendadas.
No dique de 13,5 km da barragem, nos despedimos do Vapor do Vinho e pegamos a estrada de volta para Petrolina. Mas ainda dá para apreciar o pôr do sol nesse grande mar de água doce também chamado de rio da Integração Nacional. Paisagens, cores, aromas e sabores para ficar na memória. Essa foi a nossa experiência, que tal viver a sua?!
Agendamento de Passeios
O Vapor do Vinho funciona todos os sábados, domingos e feriados. Das 8h30 às 17h. Para outras datas, os agendamentos devem ser feitos para grupos de no mínimo 30 pessoas.
O valor do passeio é de R$ 145, com almoço incluso. Crianças de 6 a 9 anos pagam R$ 72 e abaixo de 5 anos não pagam. Bebidas alcoólicas e petiscos não estão incluídos no pacote.
Os agendamentos podem ser feitos pelos fones 74 98815 1987 e 74 9914 79991.
“Velho Chico novo és, com suas águas bentas transforma- se em vinho
e que a chama da caldeira, alimente a alma inteira do ribeiro ribeirinho
com esse roteiro enoturístico ‘Vapor do Vinho’”
(trecho da poesia Vapor do Vinho e Saldanha Marinho, de Luiz Rogério Pereira, 2014)
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O Rio Francisco é a vida no sertão do nordeste, lindo lugar, dizem que o vinho ai é muito bom.
Vinhos, espumantes e brandy, pra quem gosta. Além disso, tem uma excelente culinária e belezas naturais para todo tipo de turista. Você precisa conhecer Christian.
Infelizmente essa região do São Francisco ainda é pouco conhecida dos turistas, mas é uma região muito bonita, com muitas belezas naturais!
É verdade Paula, mas se depender de nós, vai ter mais post destacando todas as belezas e o potencial desse lindo pedaço do Brasil!
quando morava fora descobri o vinho Rio Sol, que e feito no vale do rio sao francisco! Sensacional!!!
Isso mesmo Ana, na região há muitas vinícolas que também produzem espumantes deliciosos e o brandy. Uma viagem pra você colocar na lista.
Nossa, que passeio divertido! Acho que a parte que eu mais gostei foi a da eclusa hahaha. Muito bom!
Pois é Paula, a eclusa é muito legal…e estar no rio São Francisco, dar um mergulho e apreciar toda aquela natureza ao redor…uma maravilha!
Passeio interessante, família! Vinho (com degustação), natureza, gastronomia… só as boas coisas da vida! O que mais me chamou a atenção foi a passagem pela eclusa: deve ter sido interessante isso! 🙂
A eclusa é uma experiência interessante durante o passeio, você passa da parte mais baixa do rio para o lago, mais alto. Muito legal!
Adorei a riqueza de detalhes do seu post. Tudo bem explicadinho e fotografado. Parabéns pelo blog e pela família linda.
Obrigada Marineira, fazemos tudo com muito carinho para os nosso leitores. Gratos por nos acompanhar.
Que passeio gostoso! Tenho certeza que a turminha aproveitou e aprendeu bastante
Sim, uma delícia, todos adoraram e aprenderam muito sobre as belezas e o potencial do Semiárido.
Super legal, amei o passeio.
Que bom que gostou Jannayna, obrigada por acompanhar!
Sabe que eu bebia Terra Nova acreditando que era produzido pela Miolo do Vale dos Vinhedos no RS? Adorei o post e as grandes descobertas, um tour lindo!
Olha só Fábio, o Brasil e as suas surpresas. Agora que já conhece, falta visitar esse destino encantador! Obrigada por nos acompanhar!
Que Delícia de passeio. Sou Pernambucana, mas ainda não conheço o Vale. Adoro vinhos, essa degustação deve ser uma maravilha. Também adorei o passeio de barco! Já tô querendo fazer esse roteiro. Parabéns!
Não acredito Carol! É só uma hora de avião de Recife mulher! Agenda aí que vai ter muito feriado esse ano e dá pra aproveitar. Obrigada por nos acompanhar.
Que passeio legal esse do Vapor do Vinho! Nunca tinha ouvido falar. E já tinha votade de ir a´Petrolina, agora então,…rsrsr Ta no topo da lista.
É um passeio muito completo, Sylvia, onde é possível sentir todas as riquezas proporcionadas pelo rio São Francisco.
Não deixe de visitar Petrolina.
Obrigada por acompanhar a nossa família!
VAPOR DO VINHO
Venha ver
O Vapor do Vinho
Rasgando o rio
Sobre Sobradinho.
Para aportar
Com carinho
Ancora na coroa
Que sobra de Sobradinho.
É mesmo um mar
De mareta marinho
Acalmando o calor
Pra pescador pegar peixinho.
Faz a família feliz
Ou somente sozinho
Nadar um nado
Vendo vinha do vizinho.
Autor: Sebastião Santos Silva de Urandi-Bahia
Gratidão por compartilhar a sua poesia, Sebastião.
Obrigada por nos acompanhar!