Delícias em Recife, no agreste e no sertão de Pernambuco
Além de todas as belezas naturais e riqueza cultural de Pernambuco, o estado também tem uma saborosa e variada culinária (regional e internacional) que pode ser experimentada do litoral ao sertão.
É claro que é impossível num único post dar conta de toda essa diversidade, por isso compartilhamos aqui o nosso roteiro obrigatório e afetivo sempre que viajamos pelo estado.
A programação também traz algumas descobertas da nossa última viagem.
Recife tem encantos – e sabores – mil
A nossa família tem um caso de amor com a capital pernambucana. Já fomos residentes em Recife durante muitos anos e, sempre que voltamos, nos sentimos em casa.
Aí você pode pensar: “então vocês são suspeitos para indicar e emitir opinião sobre a cidade”.
Tá, pode até ser, mas também somos muito exigentes e valorizamos o investimento financeiro e de tempo em tudo que fazemos. Portanto, traremos aqui, como sempre, a nossa opinião sincera.
Recife é um polo gastronômico, com opções da culinária nacional e internacional. Por isso a nossa primeira parada é no Burgoguí, o único restaurante de comida coreana da cidade e que em 2017 completou 16 anos.
Vamos lá desde antes das crianças nascerem e os nossos pedidos continuam os mesmos. A entrada é o mandú, um pastel frito recheado de carne bovina e legumes com tempero de gengibre.
A meia porção com 6 unidades sai por R$ 24,70.
O nosso prato principal preferido leva o nome do restaurante. O Burgoguí é o churrasco coreano completo e toda a refeição é um verdadeiro ritual.
Tudo começa com a chegada dos acompanhamentos.
Primeiro vem duas sopas, se a porção escolhida for para duas pessoas, quantidade suficiente para satisfazer nós quatro.
Depois vem o arroz e os legumes, alface, as batatas agridoce, uma pastinha e amendoim caramelizado, que dão um toque todo especial ao prato.
Em seguida vem a carne ainda crua, o contrafilé maturada com tempero suave.
É que isso faz parte do ritual de preparação da refeição.
O garçom vem a nossa mesa com uma chapa e o acompanhamos assar aos poucos a carne.
A cada rodada do churrasco, fazemos uma espécie de sanduíche com a alface e todos os acompanhamentos, inclusive a carne.
A mistura de sabores é incrível. Come-se tudo com a mão mesmo, mas a gente lava bem antes e eles ainda dão uma toalhinha de pano para irmos higienizando as mãos ao longo da refeição.
O prato é bem servido, mas para quem quiser só meia porção, a refeição sai por R$ 54,70.
Tem ainda as opções do Burgoguí de bode, de camarão, peito de frango, peixe e shitaki (cogumelo), além de outros pratos com carnes, algas e cogumelo.
O restaurante fica na rua Venezuela, no bairro Espinheiro.
Se a escolha é comida japonesa e frutos do mar, uma opção é o restaurante Eki. Conhecemos o do shopping Rio Mar, mas também tem Eki no Shopping Recife.
Pedimos de entrada a ostra. E olha a carinha de quem descobriu o que ia saborear no jantar.
Depois escolhemos um combinado de sushi e o salmão grelhado ao molho de maracujá e legumes, com risoto de shitake.
Achamos o preço é salgado.
E como a gente adora frutos do mar, em especial, caranguejo, uma opção é o Du Maranhão, na beira-mar de Candeias, em Jaboatão dos Guararapes, região metropolitana de Recife.
Começamos com um caldinho de sururu.
Seguido daquela rodada reforçada de caranguejo.
Como só o caranguejo não é suficiente para encher a barriga de todos, rs, pedimos também um frango à cubana.
O prato é muito bem servido, os quatro comeram e ainda sobrou.
E para fazer a digestão depois de uma refeição reforçada como essa, o bom é dar uma caminhadinha pelo calçadão de Candeias.
No trecho do restaurante, em frente a praia, não passa carro e o espaço fica tomado por adultos e crianças que vão para passear ou se exercitar.
O acesso ao Du Maranhão pode ser feito também pela avenida Bernardo Vieira de Melo.
Ainda em Jaboatão, vamos iniciar os trabalhos de degustação das sobremesas. Descobrimos numa discreta rua de Piedade, bem escondidinha, um jóia das gordices: a creperia Josephine, que fica no Scenarium Hotel.
Logo no estacionamento, somos recebidos com uma mensagem inspiradora, já nos motivando a mandar a dieta pro brejo (leitura minha, pessoal e intransferível).
Depois entramos num ambiente acolhedor, com decoração marcada por referências de Paris .
No cardápio há crepes salgados, mas a intenção era um doce indicado pelo Recife, comer, beber & comprar.
Chegamos decididos pelo La Tour Eiffel, que deve ter recebido esse nome pelo tamanho. O crepe é tão grande que bastou uma unidade para nós quatro.
Melhor que o tamanho é o sabor. O crepe é de massa de chocolate com sorvete de creme, calda de chocolate, morangos e chantilly.
Uma perdição de tão bom. A unidade sai por R$ 25,90.
No cardápio da creperia tem ainda os sabores cartola, romeu e julieta, nutella e chocolate. O nosso próximo pedido já está decido, será o La Vie en Rose, com frutas vermelhas, sorvete e chantilly.
Para lanches rápidos tem a Diplomata Delicatessen em dois endereços no bairro de Boa Viagem e um no Pina.
Há opções de sopas, salgados e doces. Resolvemos fazer umas comprinhas para levar pro hotel e o Tortelete de morango não poderia faltar. Cada unidade custa R$ 5,50.
Também levamos o bolo de bacia de chocolate, vendido no peso.
Quatro unidades custam em média R$6,84, mas achei a massa um pouco seca.
No Agreste do estado
Saindo de Recife, há cerca de uma hora da capital, chegamos a Gravatá, uma cidade com um friozinho característico que é o destino de muitos recifenses nos feriados e nas festas juninas.
Não precisa nem sair da estrada pela chegar ao restaurante Galinha Cabidela, que fica na BR 232, Km 71, a rodovia Luiz Gonzaga.
O restaurante oferece café da manhã, mas a gente vai mesmo é pelo almoço com a galinha à cabidela, uma receita preparada com o sangue da ave para dar cremosidade ao caldo.
Não é um prato fácil de encontrar, portanto, se estiver na região não deixe de provar.
Vários restaurantes de Gravatá servem a sobremesa Cartola, com banana, queijo e canela. Mas dessa vez quisemos provar o fondue.
No Hotel Fazenda Portal de Gravatá não precisa ser hóspede para experimentar o fondue de carne, queijo ou chocolate.
Chegamos ao Sertão
Já no Semiárido, entre as serras do Sertão do Pajeú, está Triunfo. Em outro post falamos tudo sobre a cidade e sobre os produtos do Engenho São Pedro.
Quando visitar a charmosa Triunfo, não deixe de provar as rapaduras, de diversos sabores e bem macias, e o amendoim rapadurado.
Mais na frente, em Salgueiro, vamos degustar um prato que misturou os sabores regionais de forma requintada.
O Filé de carneiro com pirão de queijo coalho ganha um toque refinado com alecrim e banana prata frita com rapadura ralada.
O prato está no cardápio do Salgueiro Plaza Hotel, na avenida Cel. Veremundo Soares.
Confesso que fazer esse post não foi nada fácil. Deu saudade de tantas coisas gostosas e muita fome, rs. Então, o jeito é matar a vontade repetindo o roteiro na próxima viagem.
Espero que sua família também goste.
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Ah, se este post tivesse saído uns dias atrás!!! Acabei de chegar do Recife, onde me acabei de tanto comer! Da lista só fui no Diplomata, onde tomei café da manhã: delicioso!
Amo comida nordestina, mas como boa nordestina que sou, também sou suspeita. rsrsrsr
Adoro um caldinho de sururu!!! rsrsrsrsrs bj
Não tem problema Analuiza, agora você já tem um bom motivo para volta, experimentar a nossa lista de sugestões gastronômicas, rs.
A comida nordestina é realmente tudo de bom!
Obrigada pela visita, bjs.
Opa, vi vantagem neste crepe gigante de sorvete e chocolate! Minha nossa! Estou salivando aqui e sonhando com isso tudo. É que sou formiga, hehehehe, foi o que mais me chamou atenção. Adorei o post.
Michela, estamos juntas menina. Esse crepe é maravilhoso e sonho em voltar para repetir e provar um outro de frutas vermelhas.
Sendo uma formiga como eu, quando for à cidade, não deixe de conferir.
Obrigada por acompanhar a nossa família.
Caramba, quantas guloseimas, fiquei babando… gostaria mesmo é de provar essas iguarias do restaurante coreano, esse pastelzinho.. yammy!! rsrs
Acredito que você vai gostar do restaurante coreano Francisco, e tenho certeza que sua família também.
Todo o ritual de preparo e da refeição em si, são uma atração à parte.
Obrigada por nos acompanhar.
Que delicia! Fiquei salivando. Próximo mês estarei indo para Pernambuco e essas dicas serão super valiosas. haha!
Obrigada =)
Que bom que o post ajudou Keul e Ana, depois conta pra gente como foi.
Espero que aproveitem Pernambuco e todas as duas delícias. Confiram mais posts sobre Recife por aqui
Obrigada por nos acompanhar.
Adorei as dicas. Tipos de culinária bem variadas! Quando for a Recife, quero experimentar…
Recife tem um pólo gastronômico muito diversificado, não deixe de experimentar quando visitar a cidade.
Obrigada pela visita.
são tantos pratos que fica difícil escolher, afinal uma das minhas comidas preferidas é a nordestina!
Não precisa escolher, cada refeição você prova um, rs.
A comida nordestina é realmente deliciosa.
Obrigada por nos acompanhar.
Nossa, quantas delícias! O Nordeste é uma riqueza mesmo, em todos os quesitos! Adorei o relato e as fotos =)
Obrigada Amanda, quando se trata experimentar a culinária local, somos adeptos, rs.
Depois adoramos compartilhar essas experiências com vocês.
Obrigada por acompanhar a nossa família.
Eu sou louca pra conhecer o Recife! Na verdade, já tava com a viagem pra lá planejada, quando um holandês me fez trocar de destino (e depois de país), rs. Mas é bom que agora eu volto com ele! 😀
É mesmo Roberta? Que história menina!
Mas agora tem tudo a ver você voltar mesmo com ele, se é que me entende, rs.
Ele vai se sentir em casa, e acho que você também.
Obrigada por visitar a nossa família.
Quanta coisa gostosa! Abriu até o meu apetite aqui! Nosso Nordeste é uma coisa linda mesmo, riquíssimo em cultura!
O Nordeste é mesmo riquíssimo em cultura Dhebora, há muito ainda a ser visitado e degustado.
Sempre estamos incluindo novos roteiros para conhecer mais dessa diversidade.
Obrigada pela visita.
Esse mandu parceria muito o pirogue, um pastelzinho q pode ser cozido e dpwois frito!! Porém o recheio eh bem diferente auhshs Recife parece demais, quero tirar uma foto nos letreiro!
Olha, tava tudo muito gostoso, posso te garantir, rs.
Não deixe mesmo de tirar a foto no letreiro, mas tem muito mais coisas lindas para registrar.
Obrigada por acompanhar a nossa família!
Que legal ver o Burgogui aqui! Mesmo quando eu morava em Recife, poucas pessoas conheciam o restaurante e é maravilhoso! Amei as dicas 🙂
Só de pensar no Burgogui me dá água na boca, Katarina, rs. É uma explosão de sabores e sensações.
Sempre que vamos à Recife reservamos um tempinho pra voltar lá, mas a cidade é muito rica e variada em opções gastronômicas. A gente acaba descobrindo muita coisa legal. Você bem sabe disso, rs.
Obrigada pela visita!
Conheço Recife só de passagem, mas já fiquei morrendo de vontade de voltar e passar uns dias para experimentar todas essas delícias! Me identifiquei com a história do caranguejo – eu tb gosto, mas dá muito trabalho pra pouca comida, e é sempre necessário pedir um prato de verdade depois kkk
Eita saudade de caranguejo, Cintia, bom demais. Dá trabalho mas encaro como uma terapia, rs.
Recife merece um tempo especial, volte para aproveitar mais essa cidade surpreendente.
Obrigada por nos visitar!